Гид онлайн: Женский Архетип Матери

Мать больше чем Женщина

Архетип Матери

…за криком любви женщин, одержимых материнскими чувствами («Невозможно слишком любить детей!»), пробивается воинственный клич женщин, жаждущих обрести объект обожания, объект для полного сращения в любви, для бесконечного заманивания, беспредельного обладания и взаимопоглощения. С другой стороны, такое полное сплавление воедино или вбирание в себя не приемлет мужчин, так как они по определению слишком «другие».

Эльячефф К., Эйниш Н. "Дочки-матери. Третий лишний?"

Как не поддаться на чары архетипа Великой Матери - могущественной и ужасной в этой власти родительницы всего живого? А что, если эти чары-нити плетет ваша родная мать в самопосвящении себя - нет, не вам, а служению Великой Матери-Богини, либо ее оборотной медали, которая всегда рядом - вечно голодному и вечно зависимому внутреннему младенцу? А что если сама Мать голодна и беспомощна? Видит ли тогда вас ваша Мать в вашем праве быть и быть собой?
Материнская власть не только создает "по образу и подобию", но и в патологическом проявлении - душит, губит в тисках слепой любви хрупкие ростки Другой Личности, Другой Женщины. Материнский комплекс как позитивный (гиперопека), так и негативный (отстранение) влияет на наше развитие и воспитание («востребованное питание»).Через идентификацию с мамой, которая сама является «Матерью больше чем Женщиной» сложно, но можно стать другой Женщиной и преодолеть ее теневые стороны и раны. Как это у вас? Давайте присмотримся к архетипу Матери...

План исследования:

архетип матери, женские архетипы, богиня деметра

01. Архетип Матери: Характеристика

СУТЬ (КВИНТЭССЕНЦИЯ): забота, питание, помощь, щедрость и обучение, рассеянное сознание, чувствование другого.
ЗАДАЧА: “Ее инстинкт относится ко всему, что находится в процессе роста, то, что еще не развито, нуждается в защите, заботе и помощи”. Объект ее заботы – и личный, и внешний. Проблемы, относящиеся к тому, как она может работать с ее подопечными, рассматриваются с этой точки зрения. Женщина с ведущим Материнским архетипом естественно предполагает присутствие объекта ее воспитания.
ЭГО-ОРИЕНТАЦИЯ женщины-Матери: личностно вовлечена в отношения с детьми и подопечными. Думает, действует, служит – конкретным личностям и объектам, на которые перенесена ее материнская любовь.
Архетип Матери в ПРОФЕССИИ /РОЛИ: «мама» или «материнские профессии» (помогающие): школы, больницы, сфера услуг, работа с детьми, психология, социальная работа плюс все, что связано с домохозяйством, сферой питания и образования, обеспечения комфорта.

КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:

  1. зачатие, вынашивание и воплощение новой жизни, нового в мир,
  2. материнская забота и сочувствие,
  3. инстинкт или импульс связанный с помощью,
  4. уход и забота за другим, зависимым,
  5. помощь в поддержании и развитии жизни,
  6. навык планирования и управления ограниченными ресурсами,
  7. эмпатия и переработка переживаний и опыта другого,
  8. упорство, терпение, настойчивость, которые могут влиять на власть и мужчину (см. Историю Деметры).
Архетип Матери и ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ: определены его положением мужа и отца. Равенство и близость часто ограничены. Больше – формальное общение (в рамках роли матери-отца), но нередко – перенос на мужа материнских чувств и опеки.
Мать и ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ: носят инстинктивный характер и рано проявляются в подрастающей девочке (куклы, соседские дети, братики-сестрички). Интерес, а главное активная вовлеченность в жизнь ребенка для такой личности определяет ее выборы в жизни, а также выбор правильных условий (гнезда) и партнера. Без "перегибов" архетип Матери усиливает восприимчивость и эмпатию, глубинное понимание потребностей ребенка или иного объекта и способов их удовлетворения. Однако это часто распространяется на всех окружающих, подчиняя, обволакивая и вводя в регрессный транс, вынуждая защищаться от этой экспансии “Великой Матери”, спасать цельность своего Я.
архетип матери, великая мать, женские архетипы
Photo by Phil Hearing @philhearing on Unsplash

02. Архетип Матери: Сценарии

АРХЕТИПЫ БОГИНЬ (СООТВЕТСТВИЕ):

ДЕМЕ́ТРА - в греч. ре­ли­гии и ми­фо­ло­гии бо­ги­ня пло­до­ро­дия и зем­ле­де­лия. Дочь Кро­но­са и Реи, се­ст­ра и суп­ру­га Зев­са, от ко­то­ро­го име­ла дочь Пер­се­фо­ну. Од­на из наи­бо­лее по­чи­тае­мых олим­пий­ских бо­гинь, пре­крас­но­го об­ли­ка, бла­го­рас­по­ло­жен­ная к лю­дям, по­мощ­ни­ца в сель­ских тру­дах. Деметра от­но­сит­ся к чис­лу древ­них жен­ских ве­ли­ких бо­гинь (Гея, Ки­бе­ла, Ве­ли­кая бо­ги­ня-мать).
Деметра наиболее близка к культу Великой Матери и одновременно отражает сценарии «Матери больше чем Женщины». Обратимся к мифу о Деметре и Персефоне (Коре в девичестве) и проследим за ее материнскими проявлениями:
  1. Деметра слышит крик Коры о помощи, обращенный к отцу Зевсу, и мгновенно реагирует. Кора находится на лугу, вдали от дома, откуда ее похищает Гадес, однако слух матери чуткий.
  2. Без сна, еды, заботы о себе Деметра ищет дочь сама в течение 9 дней и 9 ночей. 9 - это треть лунного месяца, предел всех чисел (у Пифагорейцев), символ физического плана бытия, тройная триада, начало и конец, разомкнутый уроборос - разорванное слияние.
  3. На помощь Деметре в материнском горе приходит Геката, мудрая старуха, темная половина луны, тени в бессознательном, архетип Медиальной Женщины. Она советует обратиться к богу Солнца Гелиосу (силам сознания), который открывает правду о похищении с согласия отца, Зевса.
  4. Деметра переживает предательство божественного супруга и двойное горе от материнского и женского бессилия. Она собирает остатки гордости и покидает Олимп, отказываясь от своего места при муже и в мире, а значит и от части Женского в себе. Она превращается в старуху-странницу, но остается матерью. Поэтому принимает предложение служить няней при дворе одного из царей.
  5. Материнский инстинкт частично утешается в воспитании сына царя - "как бога" - кормит божественным нектаром и закаляет в огне печи. Эта бытовая ритуальная магия (вспоминаем Бабу-Ягу) выдает в ней богиню и заставляет вернуться к духовному служению и власти - по ее указу построен храм.
  6. Даже общественная работа Деметры не отменяет материнское горе, ведь первичная самореализация недостигнута. Депрессивная стадия наступает и для матери, и для всего живого. Мир (другие) погружается в холод и голод. См. проявления Негативного Материнского комплекса.
  7. Под угрозой вымирания "паствы" Зевс, отец Коры-Персефоны, посылает к ней переговорщиков. Гнев безутешной матери растет и грозит разрушением мира. При этом отец осознает и возраст, и потребность в сепарации дочери, пусть и таким жестоким путем (см. Третий (не) лишний).
  8. С указа Зевса Персефону, ставшую Женщиной физически, но психически привязанной к матери, доставляют из подземного царства в Элевсинский храм. Зерна граната, скормленные ей мужем, означают необратимость трансформации и силу любовного опыта. А как же реакция матери?
  9. Первоначальная радость воссоединения сменяется допросом о том, что делала и что ела ее дочь у мужа. Мы можем представить тревожный голос матери, мысли и опасения, отчаяние и необходимость примириться с новой ролью дочери, которая становится равной ей в статусе Женщины и жены. Настоящее испытание для каждой матери.
  10. Материнское сердце выбирает путь компромисса - Деметра возобновляет циклы жизни в природе, однако ставит условием соприсутствие дочери в них. Весеннее обновление и Элевсинские мистерии в сезон урожая отмечают срок пребывания матери и дочери в симбиозе и тайный процесс сепарации, которая всегда оказывается прервана, т.е. незавершена. См. Незавершенные инициации.
Деметра — архетип материнства. Она представляет материнский инстинкт, осуществляемый через беременность, через физическое, психологическое или духовное питание и воспитание других. Этот могущественный архетип может указать последующее направление жизни женщины, оказывает значительное влияние на близких ей людей, а также определяет склонность женщины к депрессии в случае, если ее потребность выращивать и воспитывать отвергается — или что-либо препятствует ее осуществлению.

Вокруг женщины-Деметры нередко чувствуется аура Матери-Земли. Она цельная и надежная. Люди описывают ее как "имеющую почву под ногами"; она делает то, что необходимо, с теплотой и практичностью. Обычно она щедра, направлена во внешний мир, альтруистична и предана людям и принципам, вплоть до того, что ее могут воспринимать как упрямого и неуступчивого человека. У нее твердые убеждения, и ее трудно сдвинуть с места, когда затронуто что-то важное или кто-то важный для нее.

Джин Шинода Болен "Богини в каждой женщине"

архетип матери, статуя деметры

03. Архетип Матери: примеры женщин

Дева Мария, архетип матери

Дева Мария

Софья Палеолог, архетип матери

Софья Палеолог

Софья Толстая, архетип матери

Софья Толстая

Мария Терезия, архетип матери

Мария Терезия

Мать Тереза, архетип матери

Мать Тереза

Миа Фэрроу, архетип матери

Миа Фэрроу

Подробными историями нескольких Героинь я делюсь с вами на Youtube-канале.

Вы можете найти информацию о них в других источниках и присмотреться к тому, что из их жизни резонирует в вас, а также напоминает вашу маму / других значимых женщин.

В чем эти истории похожи или не похожи? И как это влияет на ваш Женский Путь?

04. Архетип Матери: Боль и исцеление

Недостаточно просто вырасти и стать взрослой, чтобы освободиться от материнского влияния, которое выходит далеко за рамки детско-родительских взаимоотношений и период детства. И платой за освобождение от него является чувство вины, специфическое для женщин в том, что отделяясь от матери, мы должны сохранить ее любовь и идентификацию с Женским через ее психику и тело. В этом вытесненном в подсознание процессе у женщин-клиенток часто обнаруживаются и стыд, и вина, и злость, и обида.
Нам, Женщинам-дочерям, сепарация от той, что одного пола с нами, а мы ее "плоть от плоти", дается в разы тяжелее, чем Мужчинам-сыновьям. Мы, Женщины-матери, навсегда разделяем свою женскую судьбу с дочерьми. Соблазн слияния и проекции-зеркала здесь велик, однако и сама связь - уязвима и содержит в себе потенциальные источники для травмы Женской идентичности. Как же балансировать?
В этой небольшой таблице я делюсь с вами лишь набросками-векторами для внутренней работы с "краями" архетипа Матери. И помните - нет универсальных рецептов, если только личный "эксперимент" и опыт.
Зоны развития / препятствия Меры безопасности / задачи в личной терапии
идеализация роли матери (или обесценивание) различать личный опыт материнства(быть дочерью) и исполнять миссию Великой Матери (служить ей), взрослеть и вставать на равные позиции Женщины, принимать дары разочарования
сужение Женской идентичности до материнской функции узнавать и давать место другим Женским структурам (прежде всего, Гетере), исследовать их ценность и силу в себе, пробовать новые стратегии, навести порядок в семейной системе и присвоить место жены и женщины мужчины
нарушение границ исследовать ранний личный опыт границ и ограничений, завершить психологическую сепарацию от родителей, разделить проекции и реальность, учиться саморегуляции
зависимость-созависимость в отношениях программы 12 шагов к обретению автономии и права жить своей жизнью, усиливать Я (опоры и потребности), исследовать круги близости в терапии
выгорание в материнской функции осознать и изменить распределение ресурсов, учиться самозаботе и самосостраданию, центрировать свою жизнь вокруг себя, расширить женские роли, исцелить внутреннего ребенка
развитие динамики агрессор-жертва исследовать личный опыт триангуляции и насилия, свою роль в нем, треугольники в настоящем, выгоды и потребности, отказаться от роли, проработать чувства вины, обиды, злости, создавать новые способы взаимодействия

Помимо решения этих задач с помощью личной терапии женщинам, которые хотят исследовать и проработать свои отношения с мамой и архетипом матери, я рекомендую:

ТОП фильмов (посмотреть):
  • Возвращение /Volver (2006)
  • Мачеха /Stepmom (1998)
  • Невидимая сторона /The Blind Side (2009)
  • Дорогая мамочка /Mommie Dearest (1981)
  • Круэлла / Cruella (2021)
  • Осенняя соната/ Höstsonaten (1978) и др.
Вопросы к себе (услышать)**:
  • Какие идеи и желания Ты вынашиваешь сейчас и каким из них уже пора родиться? А какие – оставить нерожденными / отгоревать?
  • Что нуждается в поддержке и питании в Тебе и в Твоей жизни? Какое вос-питание Ты можешь этому дать сейчас?
  • Как Ты распределяешь свое внимание и ресурсы между детьми, проектами, подопечными? Что больше всего «съедает» Твой ресурс и что его восполняет?

** Отвечать можно в форме письменной практики, расклада с метафорическими картами / Таро, арт-терапии (спонтанного рисунка, танца) и иными творческими способами.

Слушать и слышать свое Женское через радость и боль, позаботиться о себе на границе возможного, осознать личную историю как уникальный опыт и преобразиться через важные встречи - приглашаю в 6-недельное Путешествие, из которого eще никто не возвращался прежней, но всегда собой и с собой!
дочь и мать, женская идентичность, женская психология
Photo by Natalia Sobolivska @sobolivska on Unsplash

05. Архетип Матери: Цитаты-ключи

Чтобы осознать и прожить архетип Матери - поразмышляйте над этими мудрыми словами Антонии Тони Вольф, попробуйте их на вкус, примерьте их на свою жизнь и опыт. Как архетип Матери отзывается в вас? О чем она говорит вам?

Везде, где есть Мать, обязательно есть объект внимания, Ребенок или некое подобие ребенка, в качестве протеже, подопечных, пациентов, учеников или даже организации. И ее эго главным образом инвестируется в благополучие тех, о ком она заботится. Ее энергия инстинктивная, контейнирующая, охватывающая и исполненная заботы.

Она не ведет себя с высока, но предоставляет место развитию и безопасности, и находит реализацию своего эго в усилении объекта ее внимания до тех пор, в норме, пока он сможет быть выпущенным из-под ее заботливого крыла.

В случае материнских профессий, место дома занимают общественно полезные учреждения и организации.

Отрицательный аспект материнского – чрезмерное стремление ухаживать и опекать объект, когда он больше в этом не нуждается; отсутствие уверенности в силах и независимости последнего, вмешательство в его развитие.

Эго воспринимается только в материнской функции и пусто без нее. Особая опасность состоит в том, что непринятые аспекты ее собственной личности могут проникать в ее протеже и могут иметь склонность реализовываться через них.

Я рекомендую также исследовать архетип Матери через сравнительный анализ с другими женскими архетипами, слушать и различать их голоса внутри вас:
женственность, цветок женственности, женское
Photo by Shahzin Shajid @shahzin_2903 on Unsplash

P.S. Архетип Матери: Личное мнение

Другие Женские истории рассказываются на этом Youtube-канале>
Мать – архетип Великой Матери – могущественный и ресурсный, древний как сам мир, который был когда-то ею порожден и живущий, творящий через природу Женского. Я не берусь утверждать, что этот зов ясно слышен в каждой из нас, но то, что мы с ним знакомы (как дети) и его поглощающей силой (особенно ощущаемой в период сепарации) – это правда. Не стоит путать архетип матери с представлением об идеальной матери – иллюзию, которую мы все лелеем с детства. Хотя архетип матери далек и от реальной женщины-матери, и от идеальных представлений о ней, он сочетает светлые и теневые проявления материнской функции в судьбах людей. У каждого взрослого внутри живет Ребенок, который помнит и тоскует по безусловной и принимающей любви и по «возвращению в рай» (утробу). И мы приходим к этому только в конце жизни, когда наш прах погружают в лоно вечно принимающей матери-земли.
Для женщины, охваченной архетипом Матери, его полюса тоже могут быть деструктивны. Обратная цена “материнской опеки” – самоотверженность. Это не просто альтруизм, это отказ от собственной личности и ее потребности в пользу потребностей другого. При этом гиперопека ослепляет ее и она не видит дочь, давая ненужное питание взамен востребованному. Цену, которую платит доминантная мать (другой полюс), - тоже тяжело перенести. Это разочарование, отвращение и избегание контакта со стороны подавляемой в детстве дочери или ее слом и превращение в марионетку, неспособную творить через себя собственную жизнь и уязвляющую нарциссизм матери. Встаньте на Путь Героини и помогите себе понять и исцелить себя.
Освободиться от захваченности архетипом матери и самоотверженности можно поняв и осознав, что она никогда не сможет быть идеальной матерью. Архетип и реальность, хотя и взаимодействуют, но не одно и тоже! А также заботясь о себе и открывая другие сферы самореализации – как Женщина Мужчины (Гетера), независимый специалист (Амазонка) или проводник для других (Медиум).
Мать может быть как вашим ведущим, так и вспомогательным или противоположным (вызов!) архетипом. Наблюдайте за собой и приходите исследовать и развивать Женскую идентичность и индивидуальность.
С уважением, Светлана Гроисс, сильный психолог и женщина.
светлана гроисс, сильный психолог онлайн, сильная женщина
(с)Svetlana Groiss/Светлана Гроисс