Мать больше чем Женщина
Архетип Матери
…за криком любви женщин, одержимых материнскими чувствами («Невозможно слишком любить детей!»), пробивается воинственный клич женщин, жаждущих обрести объект обожания, объект для полного сращения в любви, для бесконечного заманивания, беспредельного обладания и взаимопоглощения. С другой стороны, такое полное сплавление воедино или вбирание в себя не приемлет мужчин, так как они по определению слишком «другие».
План исследования:

01. Архетип Матери: Характеристика
КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:
- зачатие, вынашивание и воплощение новой жизни, нового в мир,
- материнская забота и сочувствие,
- инстинкт или импульс связанный с помощью,
- уход и забота за другим, зависимым,
- помощь в поддержании и развитии жизни,
- навык планирования и управления ограниченными ресурсами,
- эмпатия и переработка переживаний и опыта другого,
- упорство, терпение, настойчивость, которые могут влиять на власть и мужчину (см. Историю Деметры).

02. Архетип Матери: Сценарии
АРХЕТИПЫ БОГИНЬ (СООТВЕТСТВИЕ):
- Деметра слышит крик Коры о помощи, обращенный к отцу Зевсу, и мгновенно реагирует. Кора находится на лугу, вдали от дома, откуда ее похищает Гадес, однако слух матери чуткий.
- Без сна, еды, заботы о себе Деметра ищет дочь сама в течение 9 дней и 9 ночей. 9 - это треть лунного месяца, предел всех чисел (у Пифагорейцев), символ физического плана бытия, тройная триада, начало и конец, разомкнутый уроборос - разорванное слияние.
- На помощь Деметре в материнском горе приходит Геката, мудрая старуха, темная половина луны, тени в бессознательном, архетип Медиальной Женщины. Она советует обратиться к богу Солнца Гелиосу (силам сознания), который открывает правду о похищении с согласия отца, Зевса.
- Деметра переживает предательство божественного супруга и двойное горе от материнского и женского бессилия. Она собирает остатки гордости и покидает Олимп, отказываясь от своего места при муже и в мире, а значит и от части Женского в себе. Она превращается в старуху-странницу, но остается матерью. Поэтому принимает предложение служить няней при дворе одного из царей.
- Материнский инстинкт частично утешается в воспитании сына царя - "как бога" - кормит божественным нектаром и закаляет в огне печи. Эта бытовая ритуальная магия (вспоминаем Бабу-Ягу) выдает в ней богиню и заставляет вернуться к духовному служению и власти - по ее указу построен храм.
- Даже общественная работа Деметры не отменяет материнское горе, ведь первичная самореализация недостигнута. Депрессивная стадия наступает и для матери, и для всего живого. Мир (другие) погружается в холод и голод. См. проявления Негативного Материнского комплекса.
- Под угрозой вымирания "паствы" Зевс, отец Коры-Персефоны, посылает к ней переговорщиков. Гнев безутешной матери растет и грозит разрушением мира. При этом отец осознает и возраст, и потребность в сепарации дочери, пусть и таким жестоким путем (см. Третий (не) лишний).
- С указа Зевса Персефону, ставшую Женщиной физически, но психически привязанной к матери, доставляют из подземного царства в Элевсинский храм. Зерна граната, скормленные ей мужем, означают необратимость трансформации и силу любовного опыта. А как же реакция матери?
- Первоначальная радость воссоединения сменяется допросом о том, что делала и что ела ее дочь у мужа. Мы можем представить тревожный голос матери, мысли и опасения, отчаяние и необходимость примириться с новой ролью дочери, которая становится равной ей в статусе Женщины и жены. Настоящее испытание для каждой матери.
- Материнское сердце выбирает путь компромисса - Деметра возобновляет циклы жизни в природе, однако ставит условием соприсутствие дочери в них. Весеннее обновление и Элевсинские мистерии в сезон урожая отмечают срок пребывания матери и дочери в симбиозе и тайный процесс сепарации, которая всегда оказывается прервана, т.е. незавершена. См. Незавершенные инициации.
Вокруг женщины-Деметры нередко чувствуется аура Матери-Земли. Она цельная и надежная. Люди описывают ее как "имеющую почву под ногами"; она делает то, что необходимо, с теплотой и практичностью. Обычно она щедра, направлена во внешний мир, альтруистична и предана людям и принципам, вплоть до того, что ее могут воспринимать как упрямого и неуступчивого человека. У нее твердые убеждения, и ее трудно сдвинуть с места, когда затронуто что-то важное или кто-то важный для нее.

03. Архетип Матери: примеры женщин

Дева Мария

Софья Палеолог

Софья Толстая

Мария Терезия

Мать Тереза

Миа Фэрроу
Подробными историями нескольких Героинь я делюсь с вами на Youtube-канале.
Вы можете найти информацию о них в других источниках и присмотреться к тому, что из их жизни резонирует в вас, а также напоминает вашу маму / других значимых женщин.
В чем эти истории похожи или не похожи? И как это влияет на ваш Женский Путь?
04. Архетип Матери: Боль и исцеление
Зоны развития / препятствия | Меры безопасности / задачи в личной терапии |
---|---|
идеализация роли матери (или обесценивание) | различать личный опыт материнства(быть дочерью) и исполнять миссию Великой Матери (служить ей), взрослеть и вставать на равные позиции Женщины, принимать дары разочарования |
сужение Женской идентичности до материнской функции | узнавать и давать место другим Женским структурам (прежде всего, Гетере), исследовать их ценность и силу в себе, пробовать новые стратегии, навести порядок в семейной системе и присвоить место жены и женщины мужчины |
нарушение границ | исследовать ранний личный опыт границ и ограничений, завершить психологическую сепарацию от родителей, разделить проекции и реальность, учиться саморегуляции |
зависимость-созависимость в отношениях | программы 12 шагов к обретению автономии и права жить своей жизнью, усиливать Я (опоры и потребности), исследовать круги близости в терапии |
выгорание в материнской функции | осознать и изменить распределение ресурсов, учиться самозаботе и самосостраданию, центрировать свою жизнь вокруг себя, расширить женские роли, исцелить внутреннего ребенка |
развитие динамики агрессор-жертва | исследовать личный опыт триангуляции и насилия, свою роль в нем, треугольники в настоящем, выгоды и потребности, отказаться от роли, проработать чувства вины, обиды, злости, создавать новые способы взаимодействия |
Помимо решения этих задач с помощью личной терапии женщинам, которые хотят исследовать и проработать свои отношения с мамой и архетипом матери, я рекомендую:
ТОП фильмов (посмотреть):
- Возвращение /Volver (2006)
- Мачеха /Stepmom (1998)
- Невидимая сторона /The Blind Side (2009)
- Дорогая мамочка /Mommie Dearest (1981)
- Круэлла / Cruella (2021)
- Осенняя соната/ Höstsonaten (1978) и др.
Вопросы к себе (услышать)**:
- Какие идеи и желания Ты вынашиваешь сейчас и каким из них уже пора родиться? А какие – оставить нерожденными / отгоревать?
- Что нуждается в поддержке и питании в Тебе и в Твоей жизни? Какое вос-питание Ты можешь этому дать сейчас?
- Как Ты распределяешь свое внимание и ресурсы между детьми, проектами, подопечными? Что больше всего «съедает» Твой ресурс и что его восполняет?
** Отвечать можно в форме письменной практики, расклада с метафорическими картами / Таро, арт-терапии (спонтанного рисунка, танца) и иными творческими способами.

05. Архетип Матери: Цитаты-ключи
Везде, где есть Мать, обязательно есть объект внимания, Ребенок или некое подобие ребенка, в качестве протеже, подопечных, пациентов, учеников или даже организации. И ее эго главным образом инвестируется в благополучие тех, о ком она заботится. Ее энергия инстинктивная, контейнирующая, охватывающая и исполненная заботы.
Она не ведет себя с высока, но предоставляет место развитию и безопасности, и находит реализацию своего эго в усилении объекта ее внимания до тех пор, в норме, пока он сможет быть выпущенным из-под ее заботливого крыла.
В случае материнских профессий, место дома занимают общественно полезные учреждения и организации.
Отрицательный аспект материнского – чрезмерное стремление ухаживать и опекать объект, когда он больше в этом не нуждается; отсутствие уверенности в силах и независимости последнего, вмешательство в его развитие.
Эго воспринимается только в материнской функции и пусто без нее. Особая опасность состоит в том, что непринятые аспекты ее собственной личности могут проникать в ее протеже и могут иметь склонность реализовываться через них.

P.S. Архетип Матери: Личное мнение
