Женские сценарии
…нарциссическая проекция более простым и естественным образом возникает, когда ребенок принадлежит к тому же полу, что и родитель, а неудовлетворенность из-за недостатка независимости, свободы распоряжаться собственной жизнью и возможностей самореализовываться во внешнем мире (за пределами семьи), характерна по давней традиции именно для женщин. Лишенная матерью собственной природной идентичности, девочка вынуждена нести двойной груз, конструируя ложную самоидентичность и к тому же помогая реализовывать чужую – материнскую.
01. Женщина-Ведьма
- Женщины‐ведьмы, оборотни, вампиры обладают необыкновенной силой, они используют ее главным образом для уничтожения Мужского. Посредством колдовства, магических процедур, заговоров они лишают мужчин их жизненной силы, подчиняют себе, приводят к драматической смерти или заболеваниям. Их также обвиняют в гибели детей /абортах и символически это объяснимо (см. Великая Мать: ПРЛ).
- Для достижения своих целей они стремятся соблазнить мужчину, высосать из него всю физическую и психическую энергию, сделать его неспособным полюбить другую женщину. Заговоры, проклятия, сглазы, привороты и отвороты вызывают страх и агрессивные нападки, обрекая такую женщину на изоляцию и саморазрушение (см. Негативный материнский комплекс).
- Демонические свойства, приписываемые женщинам-ведьмам, сочетались постоянно с обвинениями в неумеренной чувственности, сладострастии, похоти, а также психической нестабильности, аффективных расстройствах, истерии и психозах. И часто предписания "Молота ведьм" и патриархальных текстов ("Домострой") доводили женщину до состояния ведьмы.
02. Роковая женщина
- Образ роковой женщины (femme fatale), соблазнительной, полностью независимой от мужчины и безжалостной возник под влиянием женщин, подобных Лукреции Борджиа, библейских Саломеи, Юдифь и Далилы, античных богинь, обладавшие невероятной способностью соблазнять и имевшие неограниченную власть над Мужским (см. Архетип Гетеры и его тень).
- В образе роковой женщины присутствуют и только ей присущие черты. К ним относятся восприятие смерти как сладостной эротической жертвы, приверженность к сценариям, в которых любовь заменяется разрушающим ритуалом овладения и ведет к гибели (нередко взаимной). Ее сексуальность - вне морали, это только средство (см. Женская сексуальность).
- Образ фатальной демонической женщины включает в себя обычно такие черты, как бесплодие, неспособность к жалости (эти женщины, например, никогда не плачут), авторитарное поведение. В них отсутствует какое‐либо внутреннее развитие, только власть негативного материнского и отцовского комплексов. Как и Ведьма, она разрушает Мужское, "кастрирует", поэтому избегается мужчинами, но вызывает восхищение своей силой у инфантильных женщин, обесценивающих мужчин.
03. Женщина "Синий чулок"
- Сценарий "Синий чулок" отражает потребность женщины в интеллектуальной и общественной деятельности, предпочитая ее традиционным ролям жены и матери. Это независимая женщина, отказавшаяся от самореализации через отношения с мужчинами, и это делает ее "неполноценной" в глазах мужчин и других женщин.
- Через "Синий чулок" как женский сценарий жизни могут проглядывать ранние травмы брошенности, предательства, привязанности, опыт изнасилования или инцеста, а также комплекс Отшельницы (см. Великая Мать и ПРЛ) или захваченность архетипом Амазонки /реже Медиума.
- Женская судьба "Синего чулка" вызывает у других сочувствие, жалость или отторжение и враждебность. Нередко такие женщины достигают высот в науке и творчестве за счет высокой степени сублимации сексуальной энергии, но и в таком случае она остается "антипримером" для развития Женской идентичности и сексуальности, хотя своими установками и предписаниями влияет на последующие поколения женщин.
04. Неполноценная "недоженщина"
- Миф о несостоятельности женщины оказывает воздействие на то, как женщина воспринимает себя и каким образом предвосхищает свою оценку и оценку своих действий другими в различных ситуациях. Самооценка при этом часто заниженна, есть страх «потерять лицо», оказаться глупой или нескромной в глазах окружающих.
- Парадоксально, но неполноценная женщина может найти успешную реализацию в 3К (Kinder, Küche, Kirche /Дети, Кухня, Церковь) и этого всегда будет недостаточно. Или наоборот иметь достижения в карьере, бизнесе, творчестве и слабость - в неустройстве личной жизни. Миф о неполноценности женщины - это изобретение патриархальности, чтобы свергнуть Великую Богиню, живущую в психике каждого ее ребенка - человека (см. Великая Мать).
- Женский сценарий о неполноценности свойствен семьям и родам с консервативными патриархальными ценностями и ставит любую рожденную в них дочь в пониженное положение, что создает почву для насилия, злоупотребления и уничтожения Женского. Если этот женский сценарий отыгрывает мать, то дочери нужно спасаться бегством (см. Побег от матери).
05. Ассертивная "сильная женщина"
- Сильная женщина - это сценарий, наиболее близкий к нормам психического здоровья, пробуждающий свойство личности, проявляющееся в уверенном поведении, направленном на удовлетворение своих потребностей без причинения ущерба другим. Его край соответствует негативному материнскому комплексу с прямым ущербом Женскому и Мужскому в себе и других. Мифическая "супервумен" - это край (см. Великая Мать), живая и сильная женщина - это женский потенциал.
- Женский сценарий ассертивности подтверждает ценность Женского, способность им наслаждаться и развивать его витальность и сексуальность. А это вызов доминированию Мужского, поэтому женщину, стремящуюся развить и осознать Женскую Силу, могут провоцировать на борьбу, доказательства, обесценивание и недоверие. Если ваш контакт с "психической маткой" (см. Стать Женщиной) силен, то у таких провокаций нет шансов расшатать вас.
- Сильной женщины боится инфантильное мужское и женское, а также восхищается, завидует и стремится поглотить, но на деле может только обвинять и держать на безопасной дистанции.

Женская привязанность
Если „любить“ для нас обязательно означает „страдать“ — мы любим слишком сильно. Нередко женщины обнаруживают, что в своих отношениях с мужчинами роковым образом раз за разом следуют одному и тому же драматическому сценарию: безответные чувства — привязанность — несчастная любовь — нездоровые отношения. Затем они прикладывают огромные усилия, пытаясь наладить эти отношения, или жестоко страдают, отчаявшись сделать свой брак счастливым. Большинство женщин верят, что драматичная, зачастую неразделенная любовь, несущая с собой страдания, боль и разочарование, — единственный возможный вид настоящей, подлинной любви.
Женская привязанность: типы | ||
---|---|---|
Тревожная | Надежная | Избегающая |
Я переживаю, что партнер меня разлюбит. | Мне комфортно делиться самыми личными мыслями и чувствами с партнером. | Я предпочитаю не показывать партнеру своих глубинных чувств. |
Я нередко переживаю, что партнер не захочет остаться со мной. | Я редко переживаю из-за того, что партнер меня покинет. | Мне сложно позволить себе опереться на партнера и всерьез от него зависеть. |
Я часто волнуюсь, что партнер меня не любит. | Мне комфортно в максимально близких отношениях с партнером. | Мне некомфортно раскрываться перед партнером. |
Я переживаю, что партнер не так серьезно переживает за меня, как я за него. | Я с удовольствием обращаюсь за помощью к партнеру. | Я предпочитаю не слишком сокращать дистанцию с партнером. |
Близость с Другим - это внутренняя работа, которая активизирует помимо привязаности еще 2 важные системы, согласно Дж.Боулби: заботу и сексуальное поведение. Именно привязанность определяет главные характеристики этих систем (у женщин и у мужчин). Итак, как женская привязанность (тип) влияет на вашу Женскую идентичность и сексуальность?
- Женщины с надёжной привязанностью считают себя достойными и заслуживающими любви, а окружающих – надёжными и достойными доверия. Они верят в свои отношения и готовы учиться выстраивать любовь. Безопасная привязанность и эмоциональный баланс способствуют более тонкой настройке на другого человека и более отзывчивой заботе, а также более высокому уровню возбуждения, интимности и удовольствия – и большей удовлетворённостью сексуальной жизнью.
- Женщины с тревожной привязанностью склонны идеализировать других и сильно сомневаться в собственной ценности и своей приемлемости в качестве партнёров. Как следствие, они ищут и требуют одобрения и заверений, что их не собираются бросать. Партнеры с тревожным типом привязанности считают влечение и секс доказательством любви, а не эротическим аспектом сексуальной жизни.
- Женщины с избегающей привязанностью верят в то, что они достойны любви – по крайней мере, способны себя в этом убедить, а любые сомнения – подавить. Но вот окружающие, по их мнению, совершенно ненадёжны и абсолютно не заслуживают доверия. "Избегающие" партнеры склонны разделять секс и любовь, сосредоточиваясь в сексуальных отношениях на телесных ощущениях и действиях.
