А ваша мать Великая?

Тест «Великая Мать»
- Ведет /вела ли себя ваша мать в семье как диктатор?
- Чувствуют /чувствовали ли члены вашей семьи, что они должны советоваться с матерью по поводу каждого решения?
- Должна ли (была) ваша мать знать обо всем, что происходит в семье?
- Влияла ли ваша мать на выбор имени детей в вашей семье?
- Боитесь /боялись ли вы, что ваша мать будет разочарована в вас?
- Возникало ли у вас чувство, что ваша семья является корпорацией/царством, а ваша мать ее единоличным президентом/королевой?
- Думаете /думали ли вы, что другим членам вашей семьи не всегда нравится ваша мать, но они боятся / боялись сказать об этом?
- Чувствуете /чувствовали ли вы, что в экстремальных ситуациях члены семьи рассчитывают на мать?
- Чувствуете /чувствовали ли вы, что члены семьи должны делать то, чего хочет мать, чтобы в случае необходимости рассчитывать на ее помощь?
- Чувствуете /чувствовали ли вы, что благополучие отдельного члена вашей семьи менее важно для матери, чем благополучие семьи в целом?
Ваши результаты
Итак, какое количество положительных ответов ("Да") вы дали?
Чем чреваты перегибы в материнском отношении под влиянием Великой Матери?
- Диссоциация с личными переживаниями, на которые наложено табу. Потребность матриархальных матерей контролировать эмоциональные состояния членов семьи приводит к расщеплению детской психики(травма) и необходимости выживать, отказываясь от естественной жизни и спонтанных реакций. Особенно сильный контроль - в инцестуозных отношениях (см. Великая Мать и инцест).
- Комплекс неполноценности, низкая самооценка и хронический стыд. Они постоянно подкрепляются поведением матриархальной доминирующей матери, которая обвиняет ребенка в лени, некомпетентности, безответственности. Что бы ребенок ни делал и как бы себя не вел/вела, он/она не получает положительной оценки, похвалы и поддержки.
- При жестоком обращении часть Матери-агрессора "усваивается" ребенком как рабочая стратегия (см. Великая Мать: особый случай) и переносится на более слабые объекты: младших сиблингов, домашних животных и др. Если в вашей семье так происходило, то стабильная самооценка и самопринятие, проработанные в личной терапии, - это лучшая база для того, чтобы застраховать себя от срывов во взрослых отношениях.
Материнский Комплекс
Необходимо сменить подход, чтобы осознать, что на полюсах сконцентрированы не «хорошие» (заботливые) и «плохие» (равнодушные) матери, а две крайности проявления материнства, одинаково вредоносные для дочерей. Обе крайности проявляются в том, что между матерью и дочерью устанавливаются достаточно длительные и прочные связи, которые провоцируют типичное поведение «трудных» дочерей, либо задыхающихся из-за отсутствия между ними и собственной матерью свободного пространства, либо, наоборот, раздавленных неприступностью этого пространства.
Негативный Материнский комплекс

Автор фотографии - Анна Радченко.
Негативный Материнский комплекс достаточно широко обсуждается и порицается, т.к. порождает различные формы насилия, в том числе токсическую атмосферу в семье, задерживающую развитие в норме. Токсическая мать поклоняется собственной власти и всемогуществу, подменяя заботу доминированием и контролем (см. А ваша мать Великая?).
Ее влияние на становящуюся Женскую идентичность дочери: поглотить и выплюнуть. "Ужасная мать" переполнена ненавистью к себе и своей матери, но слепа, чтобы увидеть невинную дочь и признать ее право быть и быть женщиной. Дочь может полностью скопировать Женское матери, включая ее агрессивное отношение к Мужскому и своему материнству, а может убежать в отрицание Женского и задержку психологического взросления, выбрав позицию жертвы или мстителя (пассивная агрессия) в отношениях с Другим.
Сепарации также мешает травма предательства - травма отношений с матерью, когда есть зависимость и "долг", но нет возможностей идти к другому.
Позитивный Материнский комплекс

Автор фотографии - Анна Радченко.
Ее влияние на дочь может быть в виде грубых интервенций, блокирующих психосексуальное развитие будущей женщины. Инвестиции происходят в девочку, поддержание ее инфантилизма (чтобы сохранить при себе) и ожидания велики (вплоть до парентификации).
Сепарироваться от гиперопекающей матери сложно: чувство вины и жалости могут вынуждать дочь возвращаться вновь и вновь к матери и класть на алтарь материнской любви свое Женское счастье, автономию и идентичность.

Великая Мать: Особый случай (ПРЛ)
Матери с ПРЛ | "Хорошие" матери |
---|---|
Приводят ребенка в замешательство. Ожидают, что о них позаботятся. | Утешают ребенка. О себе заботятся сами. |
Не извиняются за неподобающее поведение или не помнят о нем. | Извиняются за неподобающее поведение. |
Наказывают за независимость или препятствуют ей. | Поощряют независимость своих детей. |
Уничтожают или подрывают самооценку. Завидуют детям, игнорируют или обесценивают их достижения. | Формируют самооценку у детей. Гордятся достижениями детей. |
Ожидают, что дети будут отвечать их нуждам. | Отвечают на меняющиеся нужды детей. |
Воспитывают непоследовательно или с опорой на наказание. | Воспитывают с опорой на естественные и логические последствия. |
Если их детей любят другие, им становится одиноко, они обижаются и ревнуют. | Ожидают, что их детей будут принимать и любить другие. |
Угрожают бросить ребенка (или в действительности бросают) в качестве наказания. | Никогда не угрожают бросить детей. |
Не доверяют своим детям. Не верят в исконную доброту своих детей. | Доверяют своим детям. Верят в исконную доброту своих детей. |
- Перестать защищаться от опыта прошлого через сбегание, отрицание, идеализацию и другие механизмы и стратегии.
- Сдаться перед реальностью, чтобы увидеть, осознать и трансформировать последствия ранних отношений.
- Понять себя, но прежде – понять свою мать как родителя и женщину. Только в такой последовательности.
- Исцеление возможно только в безопасных отношениях с четкими правилами-границами и их взаимным соблюдением.
- Первоочередная задача – проработать чувства гнева, обиды, страха – по отношению к матери, а также отцу и другим близким.
- Глубинная задача - извлечь на свет свою подлинную самость и заново открыть внутреннее богатство, свободную волю и творческий потенциал (освободить Внутреннего Естественного Ребенка).

"Пограничная" Великая Мать: типы
01. Мать-беспризорница

Автор фотографии - Анна Радченко.
Психологический портрет
Внутренняя тьма (и тюрьма): чувство беспомощности.
Преобладающее переживание: пребывание в роли жертвы.
Эмоциональный посыл детям: "Жизнь слишком трудна".
Другие сообщения (психологические ловушки): «Тебе будет лучше без меня», «Я не заслуживаю твоей любви», «Не полагайся на меня, я ничем не могу тебе помочь», «Ты достойнее меня», «Обо мне никто не заботится», «Моя жизнь намного хуже твоей», «Тебе так везет», «Позволь мне кое-что для тебя сделать», «Меня использовали».
Нестерпимая физическая боль может довести человека до само- убийства. Боль душевная — тоже. Взрослые дети “беспризорницы” должны отказаться от попыток спасти свою мать и освободиться от гнева, который способен погубить их собственную жизнь. Дети “беспризорницы” не в силах спасти ее; им нужно плыть до берега самостоятельно.
Отличительные черты Матери-Беспризорницы:
- излишне пассивны и нестроги,
- недооценивают собственные способности, предпочитают работу ниже своей квалификации,
- склонны к хроническим или периодическим заболеваниям, часто посещают врачей либо же вовсе пренебрегают своим здоровьем ,
- используют наркотики, алкоголь, деньги, еду и/или секс для самоутешения,
- покинутость вызывает у них мысли о самоубийстве и ведет к необдуманным поступкам, опасным для матери и детей,
- склонны то баловать детей, то оставлять их без присмотра,
- склонны отказывать себе в удовольствиях,
- сбегают от действительности в фантазию, ожидают сказочной жизни,
- раздают, теряют и ломают ценные вещи, они недолговечны
- приступы рыданий, панические атаки и депрессии случаются чаще, чем вспышки гнева.
Неэффективные стратегии в отношениях: спасать, жалеть, опекать.
Техника безопасности для взрослой дочери:
- “Вечно что-то не так” // Дети не несут ответственности за постоянные несчастья матери
- “Все не так плохо, как она рассказывает” // Прежде чем действовать, расспросите ее о подробностях
- “У нее избирательная память”// Доверяйте именно своей памяти
- “Я чувствую вину перед ней” // Отделяйте обоснованную вину от спроецированной; не ущемляйте интересы матери в угоду собственным
- “Она обо мне забывает” // Объясните ей, что вам нужно, чтобы она уважала ваши чувства
- “Она бывает либо по-настоящему славной, либо откровенно глупой” // Радуйтесь хорошему времяпровождению и указывайте на неподобающее поведение
- “У нее всегда все не так” // Не подкрепляйте ее негативный взгляд на саму себя
- “Лучше вовсе не нуждаться в ней” // Поступайте сообразно собственным суждениям
- “Она сводит меня с ума” // На первом месте стоит ваш душевный покой – заботьтесь о себе
02. Мать-отшельница

Автор фотографии - Анна Радченко.
Психологический портрет
Внутренняя тьма (и тюрьма): чувство страха.
Преобладающее переживание: ощущение преследования.
Эмоциональный посыл детям: "Жизнь слишком опасна".
Другие сообщения (психологические ловушки): «Вот-вот случится что-то ужасное!», «Тебе будет больно!», «Берегись!», «Что ты наделал!», «Не говори об этом никому», «Они гонятся за нами!», «Держи двери на замке», «Делай вид, будто все в порядке», «Не пускай их внутрь».
Обычному человеку невозможно представить себе всю силу той тревоги, какую испытывают дети матерей с пограничным расстройством, когда они пытаются отделиться от родителей. Оставаясь в слиянии с "матерью-отшельницей” , взрослые дети испытывают страх перед небытием, ужас от того, что их существование прервется, в то время как они еще живы. Поскольку такая мать боится жизни, у ее детей нет иного выбора, кроме как предоставить ее самой себе.
Отличительные черты Матери-Отшельницы:
- собственничество и чрезмерный контроль,
- склонны к уединению и избегают компаний,
- боятся отказа сильнее, чем покинутости,
- предаются тягостным раздумьям (руминации),
- болезненно ревнивы,
- обладают обостренным восприятием,
- склонны к суевериям,
- обостренно реагируют на боль и болезни,
- используют еду, алкоголь и секс для самоутешения,
- внушают окружающим чувство вины и тревогу.
Неэффективные стратегии в отношениях: подпитывать ее страх.
Техника безопасности для взрослой дочери:
- “Клуб ежедневных страхов” // Пересматривайте отношение к страхам, а не реагируйте на них
- “Она подрывает мою уверенность в себе” // Она не может дать вам то, чего у нее нет
- “Она отрицает свои же слова и относится ко мне как к психу!” // Верьте в себя и в свою исконную доброту
- “Иногда мы хорошо проводим время вместе, но в итоге я всегда остаюсь в растерянности” // За периодом близких отношений ожидаемо последует неприятие
- “Она искажает и извращает объективные факты” // Спокойно отстаивайте свою точку зрения
- “Она не выходит из дома" // Одиночество - это ее выбор, а не ваш
- “Заговоры повсюду" // Аргументированно опровергайте теории заговоров
- “У нее странные привычки в еде” // Планируйте совместную трапезу в комфортабельных условиях
- “Она боится самых нелепых вещей” // Указывайте на последствия иррационального страха
- “Она сводит меня с ума” // Устанавливайте границы, чтобы сохранить душевное здоровье
03. Мать-королева

Автор фотографии - Анна Радченко.
Психологический портрет
Внутренняя тьма (и тюрьма): душевная пустота.
Преобладающее переживание: депривация и зависть.
Эмоциональный посыл детям: "Жизнь вращается вокруг меня".
Другие сообщения (психологические ловушки): «Ты заслуживаешь всего самого хорошего, я же — лучшего», «Что мое, то мое, а что твое — тоже мое», «Мне всегда всего мало», «Я люблю тебя, когда ты мне нужен», «Меня раздражает, что ты нуждаешься во мне», «Я — особое исключение», «Правила существуют не для меня», «Я заслуживаю большего», «Всегда есть что-нибудь и получше».
Не исключено, что “ мать-королева” проживет всю жизнь, глядя на свое отражение в зеркале. Ее детям, следовательно, нужно найти себе собственное зеркало. Пройдя через аналитическую терапию, дети “королевы” смогут увидеть свое отражение в глазах аналитика, и, таким образом, признать и выпестовать свою самость. В противном случае... жизнь, прожитая в попытках защитить ложную самость от внутренней пустоты, заканчивается в настоящей пустоте.
Отличительные черты Матери-Королевы:
- озабочены признанием со стороны окружающих,
- испытывают потребность во внимании, известности или славе,
- требуют полнейшей преданности от окружающих и избавляются от тех, кто их подводит,
- “хвастаются” своими детьми,
- истерическая реакция матери ужасает детей или приводит их в замешательство,
- бестактны и склонны нарушать границы,
- убеждены, что правила существуют не для них,
- честолюбивы и решительны; могут показаться сильными.
Неэффективные стратегии в отношениях: подчиняться, становиться слугой/рабом.
Техника безопасности для взрослой дочери:
- “Мне всегда всего мало” // Пусть она правит своей жизнью, а не вашей
- “Она не приемлет отказов”” // Отказывайте ей на деле, а не только на словах
- “Ничто не дается просто так” // Опасайтесь данайских даров
- “Я ей не верю” // Ищите зерно истины
- “Мне надоело сражаться на ее стороне” // Сражайтесь сами за себя
- “Мне надоело подчиняться ей" // Просто отказывайте ей
- “Все вращается вокруг нее" // А что насчет вас?
04. Мать-ведьма

Автор фотографии - Анна Радченко.
Психологический портрет
Внутренняя тьма (и тюрьма): неистовый гнев.
Преобладающее переживание: отвращение к себе и убежденность в собственной порочности.
Эмоциональный посыл детям: "Жизнь - это война".
Другие сообщения (психологические ловушки): «Я бы тебя убила», «Об этом ты пожалеешь», «Ты так просто не отделаешься», «Ты заслуживаешь страдания», «Без тебя мне было бы лучше», «Тебе не уйти от моей власти», «Я твоя мать, и я в своем праве», «Ты у меня за это поплатишься».
Если человека, рассказавшего о своем страдании, услышали и поверили ему, то тогда он страдал не зря. Боль, о которой слышат, можно претерпеть и исцелить. Дети “ведьм” растут. Они учатся говорить; они помнят правду. Некоторые из них, возможно, будут молчать всю жизнь, защищая себя от беспредельного ужаса перед тем, чтобы рассказывать правду, которой никто не верит. Те же, кто говорит, обнаруживают, что лишь немногие люди готовы услышать то, что они собираются сказать.
Отличительные черты Матери-Ведьмы:
- жестоки и деспотичны по отношению к детям,
- охвачены безудержным гневом,
- разворачивают клеветнические кампании,
- сеют разногласия и раздоры в коллективах,
- под маской их враждебности скрывается страх,
- бестактны, властолюбивы и нарушают границы окружающих,
- портят ценные вещи или намеренно их отнимают,
- убеждены в собственной порочности,
- неблагоприятный прогноз.
Неэффективные стратегии в отношениях: становиться ее жертвой.
Техника безопасности для взрослой дочери:
- Держитесь на безопасном расстоянии
- Отмежевывайтесь от скандалов
- Не пытайтесь подчинить ее себе
- Очищайте тело и душу любовью и добротой
- Не причиняйте вреда
05. Важные замечания о ПРЛ

Автор фотографии - Анна Радченко.
Дети пограничной матери: типы
Уйти нельзя остаться. Проблема предательства - основной лейтмотив личных историй пограничной Личности, которая в виде трансгенерационной травмы может передаваться с материнским молоком. Из-за страха покинутости пограничные матери противоборствуют автономии своих детей, одевая на них кандалы контроля. В системных динамиках ответное течение от детей - лояльность, исполнение долга. Однако это свойственно только "примерным" детям (хорошие девочки /мальчики), остающимся в слиянии и будучи не в си- лах отделиться от матери. А вот "испорченные" дети предпочитают явные и неявные конфликты, в которых тоже оставляют матери достаточно много своей крови и витальности. К какому "типу" принадлежите вы и что можете (и уже смогли) с этим сделать?
Человек с пограничным расстройством личности ведет себя подобно сломанной пластинке: он совершает поступки непроизвольно, пытаясь заполучить то, чего ему не хватало в детстве. “ Беспризорнице” недоставало нежности, “ отшельнице” — утешения, “ королеве” — признания, а “ ведьме” — контроля. Несмотря на то, что эмоциональные потребности ребенка никогда не удовлетворяются идеальным образом, развитие личности определяется той степенью, в которой они оказываются удовлетворены.
Для ПРЛ важно наличие 1 из факторов:
- Неадекватная моральная поддержка после потери родителя вследствие смерти или развода.
- Грубое обращение со стороны родителя, отсутствие моральной поддержки или систематическое унижение.
- Детство в качестве “испорченного” ребенка матери с ПРЛ.
ПРЛ развивается не у всех детей (и матерей). Важнейшим фактором, препятствующим развитию ПРЛ, выступает убежденность ребенка в том, что его любят, то есть в ближнем окружении есть любящий взрослый, чуткий к его эмоциональным потребностям. Поэтому будем сами чуткими к детям вокруг и нашим Внутренним Детям.
P.S. Исследователи и психологи предупреждают о сложности распознавания ПРЛ:
- Простым знакомым люди с ПРЛ кажутся нормальными.
- Людям с ПРЛ свойственны уникальные сочетания симптомов.
- Они по-разному ведут себя с разными людьми, включая собственных детей.
- Они обладают различными внешними или публичными индивидуальностями.
- Люди с ПРЛ неплохо справляются с определенными обязанностями в правильно организованном окружении.
Великая Мать и инцест
Между матерью и дочерью отношения инцестуозного типа образуются еще проще, так как они принадлежат к одному полу. Мать становится зеркалом для дочери, а та, в свою очередь, – нарциссической проекцией первой. В таких случаях наблюдается почти телепатическое, если даже не бессознательное общение, которое потворствует «смешению идентичностей между матерью и дочерью, их взаимной склонности поверять друг другу все свои мысли и чувства, обмениваться одеждой и т.п., вплоть до ощущения, будто у них одна кожа на двоих, а все различия и границы между ними стерты.
- жизнь "взаперти" и синдром отложенной жизни,
- диффузные и проницаемые границы, неспособность защитить личное пространство и Личность,
- фиксация на болезненных инцестуозных отношениях и страх их потерять,
- низкая самооценка и неуверенность в себе, как женщине,
- привычка смотреть на мир через глаза другой женщины, искаженное личное восприятие,
- нарушения интимности (широкий спектр) и способности к близости к другим (Мужским),
- поиск созависимых отношений и партнеров, повторяющих ранний паттерн,
- чувство вины и страх наказания,
- блокировка личного удовольствия и поиск перверсных способов и др.
