Женское тело
Многим женщинам так сложно жить внутри женского тела, что они злоупотребляют пищей, алкоголем, наркотиками, переутомлением или чрезмерным действием, чтобы избавить себя от неудобства быть женщиной... Тело умное, оно знает, когда оно голодно, испытывает жажду, нуждается в отдыхе, хочет заниматься физическими упражнениями, хочет секса, не хочет секса, или разбалансировано. Тем не менее, многие из нас были обучены игнорировать и отвергать сообщения от наших тел.
Женское тело обладает рядом особенностей, которые искаженно воспринимаются как слабости, провоцирующие мазохистическое поведение женщины (Дарио Салас Соммэр):
- Мужчина сильнее физически. Недостаток физической силы предполагает развитие в женщинах мазохизма.
- Возможность насилия как следствие предыдущего пункта может вызвать фантазии о нападении и унижении.
- Менструация, лишение девственности и роды, — процессы, связанные с кровотечением, они усиливают чувство мазохизма.
- Женская пассивность во время полового акта. Мужчина проникает в женщину, а это вызывает у нее мазохистское восприятие.

Женская сексуальность
- изменить объект любви (перенести свою любовь с матери на отца),
- изменить эрогенную зону (перенести чувствительность с клитора на влагалище).
Если этих превращений не свершилось, женская сексуальность развивается по другим "неженским" путям (описание ниже). Однако в них женщина расходует огромное количество психической энергии на то, что "…не имеет ничего общего с их самореализацией, в то время как эта сила могла бы быть использована для их развития. Пустая трата способностей есть саморазрушение и "кастрация" (Дарио Салас Соммэр).
- Сексуальность остается инфантильной, неосознанной, нацеленной лишь на соблазнение без знания о том, как воспользоваться ею для себя (получить наслаждение). Эта "фаллическая женственность" видна и в девочке - как она красуется перед зеркалом, флиртует, чтобы получить восхищение. Истинное Женское еще скрыто и вызревает в ней.
- "Фаллические" взрослые женщины, не созрев психологически, продолжают использовать призывность своих тел, инвестируя в них время и средства. Но объект их инвестиций со временем утрачивает "кондицию" и конкурентоспособность на рынке, а внутренняя неудовлетворенность без контакта с Женским центром делает их увядание депрессивным либо сумасбродным. Женский нарциссизм — это механизм возвеличивания и восхваления себя в качестве эротического объекта. В нашем обществе на этом наживается экономика товаров и услуг, а красота внешняя становится фетишем с ограниченным сроком потребления.
- Поэтому такая женщина ведет конкурентную борьбу даже со своей дочерью, стараясь закрепить свое превосходство любой ценой, включая флирт с приятелями дочери и непрямой инцест. Дочь такой матери и ее сексуальность подвергаются постоянным нападкам материнской агрессии, зависти, ревности. Она инстинктивно скрывает, оберегая, свою сексуальность и женственность - и это тоже наносит отпечаток на способность вступать в близость с Другим и получать наслаждение как женщина, а не эротический объект-приманка.
- Другой путь при отказе от познания своего Женского - это его подавление. Фригидность и другие сексуальные дисфункции свойственны женщинам, принявшим идентификацию с мужским и обесценившим в себе природу Женского. Их маскулинность - не на уровне тел, а на уровне самоотношения. Их женское тело - их дело, объект разочарования, ненависти, а сексуальность может быть реализована по мужскому типу - через проникновение в мужчину (символически и не только) - борьбу, конкуренцию и доказательство победы и превосходства.
- Мужчины с сильным Мужским избегают быть взятыми сексуально или "кастрированными", а значит, избегают и интимных отношений с "искусственной маскулинностью" и "мертвой женственностью". Таким мужеподобным женщинам остается вести борьбу на другой, чем сексуальность, территории (бизнес, деньги, общественное признание). И в дальнейшем это приводит к состоянию выгорения, опустошения и разочарования и в Мужском, и в не открытом Женском.
- По отношению к своей дочери она испытывает тайную зависть и мучается вдвойне, потому что та сексуально окрашена, иррациональна и касается самого близкого к ней существа, с которым, напротив, следовало бы объединиться и действовать сообща. Дочь также чувствует эту пассивную агрессию со стороны матери и спасает свою сексуальность через "отсрочку зрелости" или подавление. Или может сбежать в сексуальный контакт с Мужским, который не делает ее сепарированной от матери, но дает право обозначить границу: "Я женщина, мама. Я другая женщина".

Ваше психическое и физическое состояние:
- физическое здоровье и самочувствие,
- внешний вид тела, одежда, макияж, волосы,
- настроение, эмоциональный настрой,
- уровень беспокойства, тревожности,
- способность сосредоточиться,
- беспокойство о своих сексуальных возможностях и проявлениях,
- другое.
Если с вами был партнер - его характеристики:
- внешность, внешний вид, одежда и т.д.
- физическое здоровье,
- запах,
- психическое состояние,
- проявляемые эмоции,
- другое.
Отношения между вами в процессе контакта:
- доверие, уровень близости,
- баланс влияния, автономия,
- эмоциональная связь, чувства,
- ощущение взаимного желания,
- предыдущий опыт отношений, статус в них,
- частота сексуальных контактов,
- другое.
Окружающая обстановка:
- в уединении / в публичном пространстве,
- насколько пространство вам знакомо,
- насколько пространство физически комфортно,
- есть ли свидетели ("другие глаза"),
- если есть партнер - расстояние между вами (прямой контакт, телефон, чат и т.д.),
- что делают другие рядом, что вы замечаете,
- другое.
Другие обстоятельства:
- стресс в связи с работой, нагрузкой,
- стресс в связи с семьей, близкими,
- внешние события,
- особый повод, праздник, отпуск,
- другое.
Что вы делаете:
- собственные фантазии,
- фантазии партнера,
- как проходит прелюдия, подготовка,
- к каким частям тела вы/партнер прикасаетесь,
- что важно не делать /не допускать,
- форма сексуального контакта (оральный /половой акт /мастурбация),
- другое.
Стать Женщиной
В отличие от биологического пола, который дается от рождения, психологическая женственность достигается только в процессе тяжелого и терпеливого индивидуального развития и никак не связана с социальным успехом. И так как истинная женственность требует самореализации на уровне «я», то это возможно только на основе волевого решения. Это процесс са- мосозидания, а не копирования социальных ценностей... Изменения должны касаться внутренних качеств, а не внешних характеристик. Те женщины, которые стремятся достичь женственности через улучшение сво- ей внешности и повышение эротичности, напрасно теряют время и обязательно потерпят неудачу, они навсегда останутся только самками.
- оставить роль невинной девочки в прошлом (взять ответственность за выбор пути и первый шаг);
- отгоревать потери в сепарации с матерью (см. Поиски);
- обнаружить физическую матку и ее силу и удовольствие;
- изменить объект любви на отца и справиться с виной перед матерью;
- отказаться от отца как мужчины и пойти в контакт с Другим;
- идентифицироваться с Мужским через отца и отказаться от этой идентификации, освоив полезные мужские качества и укрепив союз с Анимусом внутри;
- достичь определенности как личность женского пола (признать и принять свою Женскую идентичность);
- научиться слышать свое женское тело и нести ответственность за его состояние, потребности, желания;
- научиться вынашивать и рождать в мир плоды своей любви, страсти, интереса через психологическую работу и ремесла, хобби, творчество;
- ценить себя как женщину и Женское в себе вопреки / благодаря семейным историям и трансгенерационным передачам и многое другое…

Гендерная идентичность: типы
01. Позитивная гендерная идентичность

Автор графики - Hanna Barczyk.
02. Негативная гендерная идентичность

Автор графики - Hanna Barczyk.
Негативная гендерная идентичность включает отрицательное восприятие своего гендерного образа, наряду с толерантным отношением к лицам, имеющим иной тип гендерной идентичности, с высоким уровнем идентификации с представителями этой группы.
Варианты негативной гендерной идентичности:
- Ущемленная гендерная идентичность, являющаяся следствием рефлексии низкого статуса представителей своей гендерной группы, осознание ее неравноценности в сравнении с другими. Приводит к тревоге, стрессу, утрате душевного равновесия, ощущению беспомощности, одиночества.
- Конфликтная гендерная идентичность как результат осознания и переживания индивидом внутриличностного конфликта, вызванного конфликтом идентичностей (например, половой и гендерной) и межличностного конфликта, как следствия дисфункциональных отношений, иррациональных конгитивно‐эмоциональных представлений и стратегий поведения внутри группы.
- Кризисная гендерная идентичность ‐ возникает как следствие гетеросексизма (отрицания, принижения и стигматизации любых, негетеросексуальных проявлений идентичности) и характеризуется тем, что, с одной стороны, является более личностным образованием, по сравнению с социальной идентичностью, а, с другой, ‐ занимает промежуточное место между конфликной и диссоциогенной ее формами.
03. Гипернегативная гендерная идентичность

Автор графики - Hanna Barczyk.
04. Гиперпозитивная гендерная идентичность

Автор графики - Hanna Barczyk.
05. Важные замечания

Автор графики - Hanna Barczyk.
Зачем конструировать свой гендер?
Отдельные социальные группы наших современников выстраивают свои новые идентичности. Так они обозначают себя, чтобы найти или привлечь "свою стаю", установить оптимальные взаимоотношения с самим собой и с окружением под воздействием новых психосоциокультуральных, духовных и экономических факторов и ценностей. Это было и раньше, но не получало такой легитимности и свободы, как сейчас в западном обществе.
Негативная трансформация гендерной идентичности детерминирует развитие и распространенность различных сексуальных дисфункций и девиаций, а также их специфику, характерную для постсовременной культуры.
Механизмы развития гендерной идентичности:
- Фрагментация – разобщение, расчленение, расколотость гендерной идентичности на отдельно сосуществующие в ней различные радикалы (появление бисексуальности).
- Интеграция - андрогинная гендерная идентичность, при которой количество феминных личностных свойств равно количеству маскулинных (пройти Тест).
- Маргинализация ‐ появление пограничных типов гендерной идентичности (трисексуализм).
- Пролиферация ‐ процесс разобщения, в результате которого появляется новая идентичность, но при этом старая не исчезает.
- Инкорпорация ‐ процесс объединения, при котором менее выраженная идентичность сливается с доминирующей.
Женщина рода
Вас родила одна мать, но если повезет – будут и другие. И у них вы найдете большую часть того, что вам необходимо. Ваши отношения с todas las madres, многими матерями, скорее всего, будут продолжительными, потому что потребность в руководстве и совете всегда сохраняется – да так и должно быть, если дело касается глубинной творческой жизни женщины.
Род Женщины - это живая система, в которую важно не только войти по праву рождения, но и обрести в нем правильное место (идентичность), чтобы жить и продолжать развитие через нее. Системная терапия и расстановки Женского помогают нам в личной Женской Судьбе обнаружить нарушения, исправить их в рамках своего места и стать осознанной Женщиной Рода благодаря знанию фундаментальных системных законов:
- Закон Принадлежности: Все, кто однажды вошел в систему, навсегда остается ее членом. Никто не исключен.
- Закон Порядка: Кто первый пришел в систему - тот и старше, имеет преимущество над младшим.
- Закон Баланса: Давать и брать всегда стремится быть уравновешено.
- Закон Развития: Поток жизни, ресурсов, любви передается от родителя к ребенку, а не вспять.
Практика: Жизненная Сила Рода
Вид Силы Рода | Накопление /реализация |
---|---|
Физическая (Сила Тела) | труд на свежем воздухе, физическая активность, путешествия, жизнь в чистом месте, здоровое питание, деторождение, спорт |
Эмоциональная (Сила Сердца) | все формы творческой деятельности, работа руками и сердцем, кулинария, ремесло, развитие в себе эмпатии, искренности, психологическая работа над собой, развитие культуры чувств, работа с детьми и Внутренним ребенком, поддержание тепла в отношениях, сердечная самоотдача |
Интеллектуальная (Сила Разума) | мыслительная работа, развитие критического мышления, философия, музыка, науки, все формы исследовательской, аналитической и литературной деятельности, чтения, работа с большими объемами информации |
Социальная (Сила влияния в мире людей) | эффективные коммуникации, социальная активность, обильное деторождение, карьерный рост, смелость, авантюризм, владение и управление материальными и человеческими ресурсами, признание в обществе, честный обмен, служение, профессионализм и мастерство, управление имуществом |
Внутренняя (Сила Приверженности) | поддержка семейных традиций, ритуалов, осознанное родительство, стремление к примирению, четкие границы, создание семейной атрибутики |
Духовная (Сила Души) | молитвы, добрый дела для других (по запросу), верность мечте, опыт прощения, примирения, искренней сердечной благодарности, опыт любви и верности, общение с природой |
Сакральная (Сила Резонанса с мирозданием) | восприятие природы как живой, одухотворенной, в связи с собой и своей жизнью, контакт с четырьмя стихиями, созерцательное отношение к жизни, постижение скрытого, работа с символами и архетипами, самопознание, своевременные инициации и трансформации |
